乐于奉献世界需要耶稣基督的福音-每日祷告圣经耶稣基督教

2017年07月27日

世界需要耶稣基督的福音-每日祷告圣经耶稣基督教


世界需要耶稣基督的福音
狄安努
我永远不能忘记1986年那次与反基督教传教工作者的谈话。当时我正在纽约奈克宣道会神学院(AllianceTheologicalSeminary)教授神学和宣教学。当年夏天,我有部分时间在波基那法索(BurkinaFaso)和科特迪瓦主领青年夏令会、研讨会,并参与其它事奉。回奈克的时候,我已筋疲力尽。
过了几天,我病倒了。我怕是患上疟疾孙瑞彬。妻子见我毫无起色,催促我去看医生。我一拖再拖,最后才勉强约晤医生,寒喧几句,医生知道我是外来的,就问及我的祖国,并且兴致勃勃地说他认识在那里传教的一对夫妇。然后,他问我:『你为什么会到美国来?』我说,我是到神学院教神学和宣教学乐于奉献。医生的反应令我吃惊,纵然他以问题来表达——『唔,你是来教人怎样把你的国家殖民化么?』他深信宣教事工与殖民侵略是同出一辙的,根本对于任何改变他信念的说话都充耳不闻。在他看来,基督教宣教工作本质就是殖民主义。
我不记得自己如何回应医生对宣教士压制人的指控。我想大概都是含糊地说我倒没有得罪自己的祖国,要叫人来把她变成一个殖民地。
经过一番检查,医生说我没有患疟疾浮华饭店,也没诊断出我所患的是什么病,他叮嘱几句,就打发我回家。当天,他虽然没有医好我的病,却激发了我深深的反省,基督徒到底为什么要不断地把福音传给未曾听闻,未曾接受的人。
对福音要有信心
我的反省带来的第一样成果是:必须重拾对福音的信心。基督徒必须重擭这信心。一旦失去信心媳妇的眼泪,我们不是怀疑是否必须传福音,就是接受所有宗教都不分轩轾。
要重拾对福音的信心,我们必须回到福音的源头。
基督徒奉命宣扬的福音乃是从神而来的。基督襁涨徒保罗,确认福音乃是『神的福音』(罗一1)。因此,基督徒传扬的福音,并非自己的主意,乃是传递神的信息。基督徒能够带着信心,而且也应该有信心传福音,原因就是:福音是从神而来的,是万有(包括人类)之主的。
这福音绝不是出于人的计划,也不是智者精心泡制,神绝对可靠。这好消息说,神——宇宙的君王——正在全力倾倒他的救恩予世人。所以,我们可以全心信赖福音的效力,毋需担心失败。有句话说得好:『福音是好消息,不是好主意。』:宣言说:『福音是旷古烁今的好消息,是最美好、最重要的消息。』人类喜欢传递和接收消息。基督徒既然得到了最重要的消息,实在没有道理要求他们闭口不言。我们能够大有信心地传扬福音,因为这是从神而来的好消息。
只要基督徒明白福音并非某种文化的产品,也不是宗教家或狂热分子的制作,他就有信心去面对一切的仇敌。有反对者认为传福音等于将西方宗教加诸非西方的人身上,但神的福音并不盾于西方、东方、北方,南方的任何宗教;福音是神向全人类发布的好消息。传福音绝对不是西方殖民计划一部分大长今简谱。所有人,不分文化,地域,都需要听见神的好消息影儿时尚集团。
这世界需要的正是福音,不是任何产品与用品
确认福音乃是从神而来野良神第二季,亦有助基督徒分辨何谓神的福音,何谓坊间的假福音。我们不可以把神的福音与鼓吹经济成就、政治意识形态、医疗济世,扫除文盲等伪福音混为一谈。它们本是好事吴柳芳,但它们不是福音本身,因为它们都不是关乎圣子耶稣基督的消息。神真正的福音申明说:『凡信靠耶稣基督的人,都得着耶稣作永活救主、主宰,生命、盼望。』因此,『乐善好施,善待邻舍』不堪称为『布道』信3真正的布道不能不『论到祂儿子』(罗一3),不能不传扬神的好消息。这世界需要的正是福音,不是任何产品与用品。
反对福音
为什么传福音总是遇到阻力呢?我们不宜在这里详列分析世人的反对原因,此举可能妨碍了我们的正事:誓要重新激发宣教与布道的心志。我们知道传福音必有阻力。我们也看到有关反对宣教的报导,不论是印度或美国,总有些人听见基督徒努力宣教,叫人可以在基督里得生命、与神和好,他们就大为光火。但这一批人却从来不会赞成约束推销员的权利,限制清谈节目的言论、禁止别人发表意见,或任何推广活动。人类是否本来就爱错谬不爱真理、爱黑暗不爱光明?因此而反对传福音?无论如何,任何反对都不应使基督徒认为世人并不需要福音。各处的人都需要福音孟瑞鹏。这不是说他们会欣然接受福音,毫无阻力,而是说福音是独特的,惟有福音能救人出困局。人最大及最深的困局,莫过于与我们的创造主,我们的神隔绝了,故此,人最大的需要就是与神和好。唯一的途径是耶稣基督。祂说:『我是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。』(约十四6)我们的时代却『以脱贫致富代替了蒙恩赦罪』,连教会圈子也是如此。我们以为人类最大的难题是贫困及随之而来的社会问题。
置身于这样的处境,难怪有人觉得我们的主所作的宣告不是不着边际,就是言过其实。有人争辩说,人所着重的若是宗教灵性问题,所有宗教都同样有效,既然如此,我们不应再相信神人和好的途径是需要排他的。相反地划拳口诀,我们应该认为神终必拯救每个人。或者伊利诺州循道会监督施布勒牧师(C,JosephSprague)的话最能代表这种见解。据《芝加哥论坛》(ChicagoTribune)宗教记者克龙(SteveKloehn)报导施布勒说的话:『每逢我们基督教群体不守本分,把耶稣在我们身上那恰当和绝对的声称套到非基督徒身上,假定了他们……是在神的救恩计划以外……总是叫我不安,这样的举动实在太自大,太不像耶稣了。』若是基督徒附和施布勒的话,所有宣教、布道都要偃旗息鼓了。
人最大及最深的困局,莫过于与我们的创造主、我们的神隔绝了。惟有福音能救人出困局。
神看重的是人如何与祂交往,不在乎人的宗教思想、规律、系统。
当教内人士也反对宣教、布道的时候,基督徒务要谨记,神是不看宗教表现的。根本上,从宗教系统的优劣去看神与人的关系,是大错特错的。神看重的是人如何与祂交往,不在乎人的宗教思想、规律、系统。赖特(ChrisWright)正确地总结圣经的教训说:『圣经并不太重视宗教体系和结构头孢他啶针,而是重视人在永生神面前如何生活。』
神渴望人不再与祂隔绝,基督徒称之为得救。人完全无力自救。真的,『宗教不能救人,只有神能。』在神来说,人与人的宗教戒律只是让神看见『德行的绝望』而已。在神面前,虔敬的,不敬的、正直的、鄙劣的,都是与祂隔绝的,都是绝望的。神已经选定了藉耶稣基督帮助人脱离绝境。福音的故事正是耶稣的故事,绝对必须传给所有的人,因为『在祂以外别无拯救(徒四:12)。
唯一生路
一般称本文的立场为『排他』的立场,认为人不能藉其它人或途径得救。『排他者』往往被人视作心胸狭窄、不容异己、制造纷争,引发暴力。今天,兼容被奉为最高美德,宗教方面尤然。『排他者』这副嘴脸注定叫人退避三舍,梅爱偲先诛而后快。
毫无疑问,有些『排他者』的确是充满偏见,不能容人的。我们也要承认,社会许多角落都有狭隘偏执的人。但接受『排他』立场的基督徒倒不是以排斥人为乐,乃是因为他们锺情于基督和祂的福音。他们的结论是,对耶稣基督忠心的人必定是『排他的基督主义者……基督是中心、基督也是圆周。只有靠着祂,我们才可以得到真确的救恩真理,并且在其中受益』。
『排他者』与别人一样,明白人生是一个历程。他们同意圣经所说,人偏离了正路,迷失了方向,『如羊走迷,名人偏行己路』(赛五十三6);『作了迷失的羊,牧人使他们走差路』(耶五十6);但神差祂的儿子耶稣基督『寻找拯救失丧的』(路十九10)。可惜今天仍有千万偏行己路的人,甚至执迷不悟,坚持路向正确。只要信得真诚就行了。倘若路走错了,人却诚心走下去,结果堪虞。惟有舍原路不从,走另外一条路,他才有机会出生天,尤其当另一条是正路。福音正是到神面前去的正路。神在其中对人说:『这是到我面前来的路,转离其它的路吧!』
福音正是到神面前去的正路。神在其中对人说:『这是到我面前来的路,转离其他的路吧!』
基督徒就是接受了神在福音里所说的,不再游荡,找到藉耶稣基督回到神面前的正路。他们深信世人也需要他们所找到的正路。当基督徒『宣认耶稣基督是唯一的救法,是神人之间唯一的中保』,又说『圣经没有为其它宗教的热心信徒提供任何毋须亲自信靠耶稣基督而可以得救的盼望』时,他们不是心怀仇恨与偏见。相反地,基督徒的用心是要叫自己更清楚掌握圣经的教训,更重要的是,这些宣言表达了基督徒心中的迫切,甚愿天下人都一同踏上希望之旅。假如基督徒只把好消息留给己用,他们就是自私得可怕的人。拥有唯一得救的盼望而不公诸于世,比拥有医治绝症妙方而只是据为己用更加可恶。如此看来,传扬福音乃是最大的爱心行动,能够造福他人,因为这是将神的爱传给世人的唯一途径(约三16)。
权利与义务
基督徒知道末日神弓手,与人分享基督的福音,既是无比的权利,也是重大的责任。
宣言清楚说明:“能够与人分享这福音的喜乐和盼望是至高的殊荣赌神出场曲 ,也是恒久的责任。”使徒保罗写给罗马信徒的信表达了这个信念:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗一14-15)基督徒急于传福音,乐此不疲,因为福音是神拯救的大能(16节)龚民。既然拯救的大能寓于福音中,基督徒也因而服膺基督的大使命,把福音传给地上万民。
我们要把福音传给万民,因为教会已经领受了神的命令,也因为他们“尝到了、知道了主的美善”(诗三十四8)。知道神的美善,并藉着耶稣基督亲自把神显明出来(约一18),面晤了神而得的喜乐,激励无数基督徒去传福音。走笔至此,不期然想起我的父母亲。福音初到他们的城里,他们是最先接受的人。我记得他们为着未曾认识基督的友人而心焦如焚、痛苦万分。我也见证他们分享福音时是多么兴高采烈。没有外国热心分子强迫他们去传福音,他们是甘心乐意的,因为深信人人都当得着他们在基督里所享的自由。我爸妈的故事极为平凡,是千千万万非洲和各地基督徒的故事。对他们来说,无分远近地传福音,乃是对在基督里施恩予他们的神表示谢意而已。像我爸妈那样的基督徒是对的。他们明白神的计划,明白神要求基督徒把福音传到新的地方去。蒙恩的人理应活泼地劝导人接受神在基督里所赐叫人与神和好,从天上来的白白救恩。这是神的计划君仙。
分享好消息
我们是否投身传扬那好消息,显出我们对神的恩典的体会有多深。我们的活动也表示福音真理是要口传耳闻的。福音瑰宝不容据为已有,藏起来的福音就变成不是福音,既无音讯,亦无祝福疯狂道具。今日的世界需要福音,今日的人似乎不再乐观,对于终极的进步、锦绣的前程,毫无信心。基督徒此刻不能噤若寒蝉。我们当趁机再次矢志传扬耶稣的消息刘尚娴,传播它的爱。今天正是良机,用新方法向不同的听众传讲好消息。
这世界需要耶稣基督的好消息。惟有祂能够将人从两种极端倾向里释放出来,使人既不致陷入闭关自守的种族主义巢穴里,也不致陷入帝国主义的霸权中。有人为了保护自己免受帝国主义的侵略饿沙罗鬼,拚命保住或复辟鲜明的种族和宗教特征,对于外来的宗教宣传甚有戒心。但传福音并不仅是宗教宣传,它是一个邀请,要叫人藉着耶稣基督认识神。当人真正认识神的时候,就会看清楚种族孤立主义和帝国侵略主义的丑恶面貌。耶稣基督没有呼召人作个种族的纯粹派,或作压制别人的人,而是呼召人“用心灵诚实”(约四24)敬拜神。在基督里,人敬拜神是不分种族,社会阶级、性别、贫富的。对于日渐崩溃的世界来说,这真是好消息,值得不断地传扬。
基督徒蒙神嘱托,要把福音传给每一个人,直到末时。这行动是主所看重的。祂告诉门徒:“这天国的福音要传遍世界给万民作见证,然后末期才来到。”(太二十四14)基督徒是神拣选的工人,务要完成任务,自教会肇始之初(参徒八12),直到如今,他们一直在传福音。教会向万民传福音的工作要到末日方可停止。世界仍在,世人仍未藉着基督认识神,基督徒是不会停下来的。愿神今天赐信心给基督徒,使他们忠诚、有力地向万民传扬祂儿子耶稣基督的福音黑拳唐龙,正是神的福音。
非洲使徒
卡图(ByangH.Kato)生于尼日利亚心脏地带的巫师家族。当巫师的父亲早已安排他继承衣砵。十岁的时候,卡图与同族同龄的孩子参与了渣巴人(Jaba)的秘密仪式。十一岁那年,一位宣教士把福音传了给他,翌年他入读宣教士开办的学校,又在校内成为基督徒。卡图天资独厚,在尼日利亚完成高等教育,其后负笈英美,更以高等荣誉取得神学博士学位。求学期间,卡图渐露头角,既有杰出的领导才能,复有清晰的神学思路,三十一岁获委任为西非福音教会(EvangelicalChurchesofWestAfrica)的总干事。几年后,他更当选非洲及马达加斯卡福音派联(AssociationofEvangelicalsofAfricaandMadagascar)总干事祝甸吧,又于1974奉派为世界福音派团契(WorldEvan-gelicalFellowship)执委会秘书。他在保存非洲福音派神学免致沦为混合的“非洲宗教”方面,担任了重要角色。纵然非洲以外的信徒对其名字颇为陌生,他对非洲福音派教会极富影响力。因此,当1975年传出三十九岁的卡图在肯尼亚蒙百沙(Mombasa)遇溺的消息时,福音派世界为之震惊。神学家薛华(FrancisSchaeffer)的反应代表了许多人:“我泣不成声。这对非洲、对主的事工,都是莫大的损失。”然而,卡图的异象没有泯灭。非洲福音派信徒受到他为耶稣基督福音无畏的辩道精神所感,至今仍然努力不懈。
(本文选自《同心坚信》)
天地要废去,我的话却不能废去(太24:35)若受益请转发!

分类:全部文章 | 标签: | 查看:335
到阜阳六百里编剧到阜阳六百里 电影